Как турист со стажем, причём в основном горным, не смог пройти мимо этого ножа. Как же - первый увиденный мной нож, предназначенный специально для высокогорной экспедиции! Да ещё какой - на Вершину Мира! В общем, надо брать. И вот, благодаря бесценной помощи Алексея (Sissi) я могу представить этот нож обществу во всей красе.
Каждый нож снабжён письмом с информацией об экспедиции и самом ноже. Вот гугловский перевод этого письма под моей редакцией:
Цитата
Нож Первой шведской экспедиции на Эверест 1987-го года.
«Mount Everest-kniven»
Этот нож предназначен для шведской экспедиции на Эверест и будет использован в ходе реализации экспедиции в Тибет весной 1987-го.
Мы делаем первую шведскую попытку подняться на вершину самой высокой горы мира, Эвереста, 8848 метров над уровнем моря, и мы делаем это с севера, из Тибета.
12 тонн оборудования, которое мы должны нести с собой, всё подобрано с вниманием к каждой детали. Как важная деталь - нож «Mount Everest-kniven».
Ножи являются результатом сотрудничества между Uddeholm Strip и Svedev AB, и промаркированы. Конструкция предназначена для обеспечения всевозможных потребностей,
но свойства ножа также хорошо адаптированы к сложным условиям на горе.
Ручка сделана из резины, которая сохраняет сцепление и долговечность даже при очень низких температурах. Лезвие изготовлено из уникального материала - ламинированной стали,
которая сочетает в себе остроту с твердостью и прочностью. Форма обеспечивает сцепление, сбалансированность и удобство в обращении.
Ножи был изготовлены в ограниченном количестве и пронумерованы, всего сделана 1000 штук, из которого Его Величество Король имеет номер 1,
участники экспедиции номера 2-100, и вы сами - номер 714.
Ebbe Wahlund, руководитель экспедиции.
Удачи вам с этим, как мне кажется, очень хорошим универсальным ножом!
Нож упакован в фирменную коробочку, украшенную эмблемой экспедиции.
Эмблема так же нанесена на ножны. Ножны кожаные, с пластиковой вставкой.
На левой стороне ножа название экспедиции на английском и тибетском (?) языках.
Габариты ножа весьма скромные: общая длина около 220мм, клинок 90мм, рукоять 130мм. Толщина клинка всего 2мм. Клинок изготовлен из ламината, о чём говорит надпись на правой его стороне. Там же указан номер ножа. Вес ножа составляет 130г, причём существенный вклад в него вносит массивное металлическое навершие. Баланс глубоко в рукояти.
Скажу пару слов о самой экспедиции. Во-первых, это 19-я всего по счёту экспедиция на Эверест, она же первая шведская. Нож, как гласит текст письма, был выпущен в ходе подготовки к экспедиции, а не в память о ней. К сожалению, экспедиция закончилась неудачей, шведские альпинисты не достигли вершины.
Теперь пару слов о ноже. Я уже писал выше, что в горах нет необходимости в каком-то специальном ноже. Причин его появления могло быть несколько. Скорее всего, компания- производитель выступала спонсором восхождения. Возможно, от продажи ножей какие-то деньги шли на нужды экспедиции. Ну и, конечно, реклама мероприятия. Всё-таки в Швеции до сих пор живы традиции производства и использования качественных ножей. Стоит отметить, что нож действительно очень удобен. Рукоять эргономичная и ухватистая, геометрия позволяет использовать силовой рез, например для перерезания верёвок. Не знаю, использовались ли эти ножи непосредственно на восхождении, но то, что в базовом лагере для них хватало работы - это несомненно. Единственное, что мне не очень понятно - массивное навершие. Им явно можно по чему-то бить, но вот по чему - ума не приложу. Но раз сделали, значит это было нужно.
Теперь, если соберусь к подножию Эвереста, у меня будет, что взять с собой