Будучи после Нового года в Рованиеми (возили дочку в гости к Санте), жил практически рядом со старой фабрикой, где сейчас расположен музей и магазин. Естественно, пройти мимо не мог и накупил себе и на подарки целую кучу. Ряд выводов:
1. Ножи хорошие, цены умеренные.
2. Качество сборки - среднее. Три саама, во всех трех присутствует щель между болстером и плечиками клинка.
http://www.marttiini...spx?CultureID=1
На "Клыке ведьмы" - та же фигня.
http://marttiini.fi/...spx?CultureID=1
Своего опыта нет, но вот тут товарищи писали о качестве сборки http://forum.zadi.ru...php?f=14&t=3803
3. Отличные филейники, очень понравились.
4. Особенное впечатление произвел нож, сделанный из Carbinox, шикарная штучка. http://shop.marttiin...08-details.aspx
Сейчас живет в мастерской. Для любого дела годен и прекрасно себя ведет. Плюс еще и цена смешная. Рекомендую, как простой и надежный рабочий нож.
Мой вывод: отличные, красивые и резучие ножи, но не без изъянов. Имеет право на место в коллекции.
Кстати, в музее собраны ножи с самого основания компании. И длиннющие военные финки есть в алюминиевых ножнах.
Тетушка в музее расказала, что именно Мартини был изобретателем филейного ножа, не знаю, насколько этому можно верить.
И про гарды она рассказала, что это дань вкусам американского рынка, а вот про подпальцевую выемку ничего не говорила :-(
Сообщений в теме: 648
Отправлено 14 июля 2010 - 16:47
Отправлено 15 июля 2010 - 09:13
Berzen (14 июля 2010 - 16:47) писал:
И про гарды она рассказала, что это дань вкусам американского рынка, а вот про подпальцевую выемку ничего не говорила :-(
Жаль, что про подпальцевую выемку ничего не узнали, это наиболее интересный момент в дизайне ножей Marttiini. Экспозиция в музее действительно очень интересная, да и ассортимент в магазине впечатляет.
Мега-пуукко:
Отправлено 15 июля 2010 - 09:39
Нежданно-негаданно прямо в Питере пополнил свою коллекцию очень интересным и достаточно редким ножом Marttiini - модель "Pormestari". Это очень необычный, выделяющийся из всей линейки Marttiini, нож.

Необычен он абсолютно всем. Ножны совершенно нехарактерной для Marttiini формы, но смотрятся очень красиво. Рукоять тоже необычная, чем-то напоминает рукоять леуку, но всё-таки заметно отличается. В сечении это сплюснутое яйцо: рукоять высокая, а снизу очень узкая. В руке лежит просто изумительно, так и хочется что-нибудь построгать.

Но самое необычное в этом ноже - это клинок. Максимальная толщина клинка 6.6мм! Явно выраженный ромб, на обухе 5мм. Длина клинка 130мм, максимальная ширина 27мм. Общая длина ножа 252мм.

Нож явно для тяжёлых работ. Не знаю, что им делали, но судя по обуху, по нему неоднократно и сильно стучали молотком, при этом на РК только одна маленькая щербинка.
Необычен он абсолютно всем. Ножны совершенно нехарактерной для Marttiini формы, но смотрятся очень красиво. Рукоять тоже необычная, чем-то напоминает рукоять леуку, но всё-таки заметно отличается. В сечении это сплюснутое яйцо: рукоять высокая, а снизу очень узкая. В руке лежит просто изумительно, так и хочется что-нибудь построгать.
Но самое необычное в этом ноже - это клинок. Максимальная толщина клинка 6.6мм! Явно выраженный ромб, на обухе 5мм. Длина клинка 130мм, максимальная ширина 27мм. Общая длина ножа 252мм.

Нож явно для тяжёлых работ. Не знаю, что им делали, но судя по обуху, по нему неоднократно и сильно стучали молотком, при этом на РК только одна маленькая щербинка.
Отправлено 15 июля 2010 - 10:22
Отправлено 15 июля 2010 - 12:10
Отправлено 15 июля 2010 - 14:15
Это мой косяк, про надпись, просто быстро "прочитал" Рованиеми на клинке. Другие были, у Мака именно такой, без дола и клинок почти полнценный Леуку. Натыкался сам пару раз на них.
Vittu,Viina,Nikotiini = RajaSissin Vitamiini!
Отправлено 15 июля 2010 - 15:04
На Ганзе именно такой как у меня Семён и ППа называли "pormestari". Коллега из Афин в "поиске" так же показывает такой же нож:

У Мака действительно без дола, нашёл фото. Судя по внешнему виду, ножнам и габаритам скорее всего это вариации одной и той же модели, возможно разных лет выпуска.

У Мака действительно без дола, нашёл фото. Судя по внешнему виду, ножнам и габаритам скорее всего это вариации одной и той же модели, возможно разных лет выпуска.
Отправлено 15 июля 2010 - 15:07
Отправлено 02 августа 2010 - 09:05
Отправлено 02 августа 2010 - 10:00
Отправлено 02 августа 2010 - 13:16
А вот этот леуку имеет какой-то возраст или он сегодняшний, но потрепанный?
Отправлено 02 августа 2010 - 15:04
Отправлено 02 августа 2010 - 21:01
Uwin (02 августа 2010 - 15:04) писал:
Этот из свежих, у старых другой рисунок на клинке и сам клин без явных спусков, линзой от обуха. На фото Семёна, которое я показал на этой странице, как раз болеее старый.
Спасибо. Как раз откапал у себя новый каталог. Да, один в один как на картинке в свежем каталоге.
Отправлено 09 августа 2010 - 16:04
спасибо всем за великолепную тему.
люблю Марты-хороши.
но у меня их немного, да и те новые фабричные.
современные и правда пропитывать надо.
лучше в тик-ойл под вакумом.
можно в масло для полока, но полимеризуется долго.
а наиболее мне нравящийся вариант-в натуральную льняную олифу.
и ножны тоже.
люблю Марты-хороши.
но у меня их немного, да и те новые фабричные.
современные и правда пропитывать надо.
лучше в тик-ойл под вакумом.
можно в масло для полока, но полимеризуется долго.
а наиболее мне нравящийся вариант-в натуральную льняную олифу.
и ножны тоже.
Отправлено 09 августа 2010 - 16:53
Извиняюсь за оффтоп, но насчет вакуумной пропитки - не согласен. Зачем пропитывать рукоять насквозь? Достаточно слоя 1-2мм; и влага не проникнет, и лишней тяжести не будет. А ножны в олифу кунать вообще не стоит, кожу портить только, есть множество всяких составов для кожи, 21 век на дворе...
Отправлено 09 августа 2010 - 18:02
вакуум- форева,ручка ненамного тяжелая выходит, ну мож грамм на 30.смотря какое дерево.. прочности прибавляет, ну и уверенность есть что нож нас переживет)
Отправлено 09 августа 2010 - 18:30
да еще бы не форева.
на угольной рыси иначе всему писец придет, с таким то деревом и щелями везде.
а ножик хороший.
это как на море ламинатной фабричных-как аккуратно ни мой и не вытряхивай-вытирай, а идин хрен из под оковки ржа будет вылезать.
а на пропитанной-лепота и благолепие
на угольной рыси иначе всему писец придет, с таким то деревом и щелями везде.
а ножик хороший.
это как на море ламинатной фабричных-как аккуратно ни мой и не вытряхивай-вытирай, а идин хрен из под оковки ржа будет вылезать.
а на пропитанной-лепота и благолепие
Отправлено 10 августа 2010 - 18:18
Отправлено 10 августа 2010 - 23:28
Хороши, красавцы. Клинья тоже толстые? У первого клинок подсточенный, похоже. Второй просто супер. Ему бы ещё грибок побольше, как на старых "рысях", и цены бы ему не было. Года 60-е - 70-е?
Отправлено 10 августа 2010 - 23:52
Угу, по годам где-то так. Ножи новые, но к сожалению не мои, серия одна, толщина должна быть на уровне. Первый нож не сточеный, полёт дизайнерской мысли.
Отправлено 04 сентября 2010 - 23:42
Принимаю поздравления с ещё одним очень старым и редким Marttiini
Довоенная Рысь с клинком 15см, что удивительно - минт. Только шерсть на ножнах маленько пострадала от времени.

Подпись "J.Marttiini", а не "Janne Marttiini", как на показанном ранее. Лишнее подтверждение тому, что абсолютно одинаковые ножи подписывались по-разному. Этот нож сделал не сам дедушка Janne.

Интересный подвес. Следов от традиционного кольцевого ремешка нет, похоже, что оригинальный.
Подпись "J.Marttiini", а не "Janne Marttiini", как на показанном ранее. Лишнее подтверждение тому, что абсолютно одинаковые ножи подписывались по-разному. Этот нож сделал не сам дедушка Janne.
Интересный подвес. Следов от традиционного кольцевого ремешка нет, похоже, что оригинальный.
Отправлено 04 сентября 2010 - 23:49
Отправлено 04 сентября 2010 - 23:55
Отправлено 05 сентября 2010 - 00:31
Да, с этим ножом можно и поздравить. Поздравляю.
Отправлено 05 сентября 2010 - 00:41
Сергей, шикарный нож, сказочно... Поздравляю!
Отправлено 05 сентября 2010 - 00:45
Спасибо! Смотрю на эти старые ножи и думаю: ну почему сейчас так не делают? Неужели так сложно сделать клин пошире и спуски повыше? Да рукоять покрупнее. Всё равно не кап идёт, как на старых, а просто берёза в основном, максимум - простая карелка. Рынок, так его разэдок, должно быть дёшево и сердито.
Отправлено 05 сентября 2010 - 20:58
Просто рынок, мода и условия производства уже другие. Поздравляю с очередным.
Отправлено 05 сентября 2010 - 23:21
Тогда и я покажу свои .С левой стороны современный ,в середине 1941 года SUOMEN BOTA, с правой 1939-1940 года
Отправлено 06 сентября 2010 - 00:27
juk205 (05 сентября 2010 - 23:21) писал:
Тогда и я покажу свои .С левой стороны современный ,в середине 1941 года SUOMEN BOTA, с правой 1939-1940 года
Хорошая подборка. Правый видел только в музее, на сколько помню, это памятная серия Marttiini, выпущенная для ветеранов Зимней войны. Левый и средний на Marttiini совсем не похожи.
Отправлено 06 сентября 2010 - 16:35
Левый Каухава, средний может и Марттиини, ножны у него по образцу, но вроде как самодельные. По правому, Сергей уже сказал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх