Перейти к содержимому

Складные ножи СССР страны нет - а ножи есть!

* * * * * 2 Голосов

Сообщений в теме: 257

hungryforester

• Модераторы
  • 4 319 сообщений
  • 208 Согласен
Я думаю, миллион фотографий ржавых ножиков перетаскивать не надо? А вот если у кого есть какие-то систематизированные тексты, сравнительные обзоры и все такое, велкам.

У меня-то мало. Но вещи памятные :)

Изображение

...дорогая, подожди, тут в интернете кто-то неправ

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен
А это моя Белка, была мною куплена 1986 году и Белка 2009 года сделанная Мэттом Кучиарой по моей просьбе :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Cucchiara Matt Torpedo flipper 03.JPG

Жизнь как гриндер, кого-то истирает в пыль, а кого-то полирует до блеска, зависит из чего вы сделаны

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияhungryforester (12 мая 2010 - 12:58) писал:

Я думаю, миллион фотографий ржавых ножиков перетаскивать не надо? А вот если у кого есть какие-то систематизированные тексты, сравнительные обзоры и все такое, велкам.

У меня-то мало. Но вещи памятные :)

Изображение

Нижний у меня был в году 1984-1985 - был подарен мне старшим братом как нож "десантников", я был очень крут!
Жизнь как гриндер, кого-то истирает в пыль, а кого-то полирует до блеска, зависит из чего вы сделаны

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Что меня удивляет с советских ножиках - на вид такая хлипкая как правило конструкция, а ведь дофига этих ножей еще вполне живых у нашего народонаселения на руках. :) И не полочных, а наоборот, до крайности рабочих.

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (13 мая 2010 - 09:15) писал:

Что меня удивляет с советских ножиках - на вид такая хлипкая как правило конструкция, а ведь дофига этих ножей еще вполне живых у нашего народонаселения на руках. :) И не полочных, а наоборот, до крайности рабочих.

имхо, поэтому и живы :)
по конструкции и так понятно, что излишне нагружать ее не стоит - в отличие от, например, современных тактических складней, которые так и просятся под более жесткий юз.

DerRock

• Пользователи
  • 275 сообщений
  • 0 Согласен
Нижний на первом фото напоминает какой-то НОКС, Скат вроде называется. Похоже, с этого советского и передрано.

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияDerRock (13 мая 2010 - 13:15) писал:

Нижний на первом фото напоминает какой-то НОКС, Скат вроде называется. Похоже, с этого советского и передрано.

ага, конструкция та же

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияFet (13 мая 2010 - 09:15) писал:

Я не знаю ни одного ножа, которые пережили бы то, что пережила моя Белка :)

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Спору нет, белка кучерява до невозможности, но клинок вот не шибко беличий. :)

Вообще согласен - ни один советский нож не флипует, по крайней мере, не встречал таких. :)

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияRambo 1 (13 мая 2010 - 13:26) писал:

а что она пережила? :)

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияZilraen (13 мая 2010 - 13:35) писал:

Просмотр сообщенияRambo 1 (13 мая 2010 - 13:26) писал:

а что она пережила? :)

да хотя бы то, что я с ним ездил 4 лета в спорт лагеря и резал все что попадалось под руку, вскрывал консервы, точил об обычные булыжники, постоянно метал его в любой встречный забор или дерево (в чем когда-то неплохо преуспел), люфт при этом удалялся с помощью того же булыжника - нож клался на один булыжник и другим наносился удар по осевому винту, потом он пережил общагу во время студенчества и много чего еще и при этом он постоянно использовался. В данное время на почетной пенсии но готов как и в давние времена к работе :)

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
А, я думал, это было про кучеаровскую белку то. :)

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияRambo 1 (13 мая 2010 - 13:39) писал:

да хотя бы то, что я с ним ездил 4 лета в спорт лагеря и резал все что попадалось под руку, вскрывал консервы, точил об обычные булыжники, постоянно метал его в любой встречный забор или дерево (в чем когда-то неплохо преуспел), люфт при этом удалялся с помощью того же булыжника - нож клался на один булыжник и другим наносился удар по осевому винту, потом он пережил общагу во время студенчества и много чего еще и при этом он постоянно использовался. В данное время на почетной пенсии но готов как и в давние времена к работе :)

думаю, большинство современных фолдеров выдержало это, хоть и изрядно подубились бы :)
к слову, вспомнилась история про егеря, которому кто-то подарил милю и он ее юзал в хвост и гриву, правил на простом оселке и т.д.

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияZilraen (13 мая 2010 - 14:02) писал:

думаю, большинство современных фолдеров выдержало это, хоть и изрядно подубились бы :)
к слову, вспомнилась история про егеря, которому кто-то подарил милю и он ее юзал в хвост и гриву, правил на простом оселке и т.д.

выдержали бы, но однозначно не все, и я бы посмотрел, что бы с ними потом стало :) думаю картина была бы идентична той, когда персидского кота привозят в деревню и он уходит погулять на дня 3-4 :)

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияFet (13 мая 2010 - 13:44) писал:

А, я думал, это было про кучеаровскую белку то. :)

Кучерявая Белка живет на полке и извлекается только, что бы пофлипповать смачно :)

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияRambo 1 (13 мая 2010 - 14:36) писал:

Просмотр сообщенияZilraen (13 мая 2010 - 14:02) писал:

выдержали бы, но однозначно не все, и я бы посмотрел, что бы с ними потом стало :) думаю картина была бы идентична той, когда персидского кота привозят в деревню и он уходит погулять на дня 3-4 :)

в принципе, согласен, но опять-таки, не все - та же эндура в металле - что бы ей сталось? :)

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Большинство нормальных современных замков могут получить серьезные повреждение при батонинге, вплоть до поломки. А ножи типа белки только чуток сильнее люфтить начинают, что не критично, учитывая исходные люфты. А если вдруг развалится - то всегда можно обратно собрать на клепках из гвоздя. :) И клинок точно не покрошится, разве замнется, что на электроточиле без проблем устраняется. :)

Я не убеждаю никого в исключительной суперскости советских ножиков, но они, заразы, реально живучие как сволочи. :)

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен
Правда жизни :)

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (13 мая 2010 - 15:14) писал:

Большинство нормальных современных замков могут получить серьезные повреждение при батонинге, вплоть до поломки. А ножи типа белки только чуток сильнее люфтить начинают, что не критично, учитывая исходные люфты. А если вдруг развалится - то всегда можно обратно собрать на клепках из гвоздя. :) И клинок точно не покрошится, разве замнется, что на электроточиле без проблем устраняется. :)

Я не убеждаю никого в исключительной суперскости советских ножиков, но они, заразы, реально живучие как сволочи. :)

ну, современный складень скорее всего ушатается до состояния белки и там завязнет - вспомним правило 80/20.

кстати, а какой замок выдержит без последствий батонинг с возможной ударной нагрузкой на складывание? лайнеры/фреймы мнутся, аксис (по крайней мере, в кИтайском исполнении) - в принципе, тоже.
остается (из более-менее распространенных) бэклок, триад-лок, трещетка навахи и ram safe - их не тестил.
ЗЫ ну и виролок, хотя батонить опёнком - тот еще изврат...

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Бэклок вылетает нафиг, была вроде тема на ганзе, как эндурой батонили. Опенель да, но там клинок не шибко крепкий и замины на кольце остаються, пробовал как-то от скуки. :) Колдстиловская вариация бэклока - да, любопытно в принципе. Конечно, любым складнем можно при желании аккуратно батонить, не ставя на замок.

Rambo 1

• Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • 1 Согласен

Просмотр сообщенияZilraen (13 мая 2010 - 15:20) писал:

кстати, а какой замок выдержит без последствий батонинг с возможной ударной нагрузкой на складывание? лайнеры/фреймы мнутся, аксис (по крайней мере, в кИтайском исполнении) - в принципе, тоже.
остается (из более-менее распространенных) бэклок, триад-лок, трещетка навахи и ram safe - их не тестил.
ЗЫ ну и виролок, хотя батонить опёнком - тот еще изврат...

Ответственно заявляю, что набатонил новым Блэк Сэйблом целую кучу реальных, сухих поленьев для кучи шашлыка, бэк-лок выдержал все, а бил я сильно, паленом, - ВСЕ выдержал, замок ни разу не сложился, поперечный люфт появился, но не продольный, то есть Бэк-лок (на модели Блэк Сэйбл) показал себя как монументальный

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (14 мая 2010 - 08:35) писал:

Бэклок вылетает нафиг, была вроде тема на ганзе, как эндурой батонили.

а какая эндура была? металлическая или ФРН?

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Вот не помню, честно говоря, но вроде не стальная.

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (14 мая 2010 - 10:22) писал:

Вот не помню, честно говоря, но вроде не стальная.

ну тогда не удивительно :)

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
На них разное коромысло замка разве?

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (14 мая 2010 - 10:47) писал:

На них разное коромысло замка разве?

скорее всего одинаковое - рискну предположить, что его крепление на стальной модели прочнее.
или там выломался кусок самого коромысла, а не коромысло целиком из рукояти?

ЗЫ предлагаю для обсуждения данного вопроса создать тему "складные ножи для тяжелых работ" - все-таки для "советских ножей" это явный оффтоп :)

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Да, согласен. :) Но это я в общем к тому, что простая плоская пружина на советских складнях типа белки - весьма живучая вещь, на удивление.

Zilraen

• Пользователи
  • 93 сообщений
  • 0 Согласен

Просмотр сообщенияFet (14 мая 2010 - 11:54) писал:

Да, согласен. :) Но это я в общем к тому, что простая плоская пружина на советских складнях типа белки - весьма живучая вещь, на удивление.

это да, но иногда случается "вывих клинка" - когда не выдерживает осевая заклепка и нож складывается в противоположную сторону.

Fet

• Пользователи
  • 456 сообщений
  • 1 Согласен
Да, самолично так убил минимум один совскладень. :)

Vanderlor

• Пользователи
  • 3 152 сообщений
  • 72 Согласен
Может кто подскажет по клейму. Это СССР, Россия или все таки Поднебесная?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: us1.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика